Остаться при своих или причины выпадения волос

Здоровье и красота наших волос зависит от сезона за окном, и осень как раз не лучшее время: они начинают выпадать активнее, чем обычно. Когда надо начинать волноваться и почему волосам в принципе не сидится на месте.

Причины выпадения волос – это наследственность, стресс и наследственность. Верно?


Начнем с того, что врачи-трихологи выделяют два основных вида выпадения волос: генетическое и реактивное. В первом случае нарушение работы волосяных фолликулов обусловлено наследственностью, во втором – внешними или внутренними раздражителями. Помимо возрастных изменений и стресса такую реакцию могут вызвать гормональный дисбаланс, дефицит железа и других микроэлементов, беременность, хронические заболевания, образ жизни (причиной алопеции, то есть облысения, может оказаться курение, и привычка часами загорать под палящим солнцем – факторов и правда очень много).


Как понять, что я в зоне риска, и предупредить проблему?

Посмотрите на родственников – много ли среди них лысеющих и лысых людей? Если да, то есть повод уже сейчас сходить на консультацию к трихологу, чтобы (если потребуется) действовать на упреждение. Другой важный показатель – возраст. После 35 лет у большинства женщин снижается уровень эстрогена, в результате уменьшается скорость роста волос и их диаметр. Рекомендация в этом случае для всех одна: регулярно проверять уровень микро- и макроэлементов в организме (особенно железа) и восполнять их недостаток. Бить тревогу нужно, если вы ежедневно теряете больше 150 волос (до 150 – норма). Чтобы не высчитывать, сделайте простой тест: потяните себя за волосы в разных участках головы. Если в руках останется сразу больше 5 волосков с луковицей, и такой результат вы видите в течение нескольких дней, то лучше записать к трихологу.


Каким образом стресс влияет на волосы?

Точного ответа никто не знает, но известно, что избыток кортизола может негативно сказаться на цикле роста волос и на функционировании фолликулов. Если организм и так ослаблен, то стресс может «разбудить» генетическую алопецию –и с ней будет сложно справиться. Для психически устойчивого человека стрессовая ситуация может пройти с минимальными потерями, но нужно подождать: она может спровоцировать выпадение волос как сразу, так и спустя несколько месяцев. Хорошая новость в том, что в течение полугода волосы обычно восстанавливаются.

Есть связь между состоянием кожи головы и алопецией?


Раздраженная, сухая или, наоборот, жирная кожа нередко становится причиной выпадения волос. Распространенный пример – себорейный дерматит, воспалительное заболевание, которое сопровождается повышенной работой сальных желез и негативно влияет на состояние и работы волосяных фолликулов.


Все анализы в порядке, а волосы выпадают. Что это значит?

Трихологи говорят, что не встречали людей, у которых анализы в норме, а волосы выпадают. Это значит, что вам требуется провести дополнительные исследования и найти причину проблемы. Исключения – временное поредение волос после родов и злоупотребление горячим стайлингом (в последнем случае волосы не выпадают, а просто ломаются). Когда анализы и правда в порядке, достаточно использовать укрепляющие средства для волос, чтобы все было хорошо.


А что делать с локальным поредением волос?


С возрастом у женщин количество волос в теменной зоне уменьшается, даже если нет предрасположенности к алопеции. Виноваты гормоны: чем меньше вырабатывается эстрогена, тем сильнее редеют волосы надо лбом, даже если тестостерон не меняется. Лечение трихолог выбирает вместе с гинекологом-эндокринологом (радикальное решение вопроса – локальная пересадка волос с затылка на теменную зону, например, бесшовным методом). Выпадение волос в других зонах может быть связано со стрессом или, например, с перенесенным наркозом. В этом случае трихолог сначала исключит другие возможные причины, а затем подберет средства, которые стимулируют кровообращение, а вместе с ним и рост волос.


Влияют ли гинекологические проблемы на состояние волос?

Однозначно: заболевания, связанные с гормональными нарушениями, почти всегда стимулируют выпадение волос. Вот несколько примеров. При поликистозе яичников уровень эстрогена всегда снижен – волосы истончаются и редеют в височно-теменной зоне. Моимы сопровождаются кровотечениями, приводящими к дефициту железа – элементы, который необходим, чтобы волосы были здоровыми. Во всех этих случаях вернуть красивые волосы помогут гинеколог вместе с эндокринологом.


Что делать, если волос не выпадают – но и не растут?

На самом деле они, конечно, растут – просто у ваших волос сокращенный «жизненный цикл» и они выпадают раньше, чем достигают желаемой длины. Все это обусловлено генетически, и если в период полового созревания у девушки не получалось отрастить длинные локоны, то, скорее всего, и в будущем этого не случится. Хотя у трихологов есть способы попробовать удлинить фазу роста волос, самыми эффективными из которых они называют плазмотерапию и мезотерапию.


#волосы #заботаоволосах #алопеция